ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Примерное 2-х недельное меню для организации питания детей, посещающих ДОУ с 12-часовым пребыванием

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
    Организация питания в учреждении осуществляется заведующим.
    Устанавливается гарантированное, сбалансированное пятиразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении согласно нормативным документам.
    Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендованным десятидневным меню, составленным на основании сборника технологических карт, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений и детских учреждений, согласованным с управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Новосибирской области в Карасукском районе.
    Контроль за качеством и разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается руководителя МБДОУ №1, а также бракеражную комиссию учреждения. В меню представлено большое разнообразие блюд, повтор которых в течение 10 дней исключен.Продукты в детский сад поставляются согласно заявке поставщикам с учётом Контрактной системы в сфере закупок.
    На все продукты имеются сертификаты и качественные удостоверения. Корректировка заявок проводится ежедневно кладовщиком в зависимости от количества детей.
    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню.
    В ДОУ сформирована эффективная система контроля над организацией питания детей. Контроль над качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет как руководителем МБДОУ №1 так и комиссией по питанию.

  • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания (PDF; 90.25 Кб )
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Жабина Елена Васильевна - техник. Часы приема: понедельник-пятница, с 8.00-17.00 часов, выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни. Тел.: 89231056471, 35-940, e-mail: lena.zhabina.82@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Родителям на заметку!

    Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
    • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом воспитателей группы.
    • До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
    • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

    Особенности питания ребенка в период адаптации
    • Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
    • Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
    • В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
    • Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

    МОЖНО И НЕЛЬЗЯ
    Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
    Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.
    Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
    ЧТО И СКОЛЬКО.
    Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
    Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
    Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
    СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ
    Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
    Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
    Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
    Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
    Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

    Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста.
    На базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (Укрепление общественного здоровья) и национального проекта «Демография» создан «Образовательный центр по вопросам здорового питания» (
    На сайте можно ознакомиться с анонсами обучающих мероприятий (курсов, семинаров, вебинаров) по вопросам здорового питания и пищевой безопасности, полезные публикации и видеоролики по оптимизации питания, материалы для тиражирования, ссылки на интересные тематические сайты и базы данных.

  • Основные принципы организации питания в ДОУ (PDF; 84.48 Кб )
  • Основы культуры здорового питания (PDF; 1.87 Мб )
  • Поговорим о питании дошкольников. Советы родителям! (PDF; 202.1 Кб )
  • Брошюра «Правила здорового питания» (PDF; 1 Мб )
  • Буклет «Здоровое питание помогает» (PDF; 424.87 Кб )
  • Памятка «Время питаться правильно» (PDF; 1.23 Мб )
  • Правила и рекомендации «Культура питания: как привить ребенку здоровые пищевые привычки» (PDF; 655.86 Кб )
  • Рекомендации воспитателям и родителям по воспитание у детей культуры питания и навыков поведения за столом (PDF; 341.34 Кб )
  • Правила по культуре питания дошкольников (PDF; 264.23 Кб )
Галерея
Питание воспитанников организованно в помещениях игровых групповых комнат

Питание воспитанников организованно в помещениях игровых групповых комнат

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных